Мотив и цель преступления

Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Мотив и цель совершения преступления

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность. Действительно, когда ревность в умеренном количестве присутствует в жизни человека — она помогает гармоничному развитию отношений, сохраняет их от измен.

Мотивом совершения особо тяжкого преступления стала женская ревность. В Долинском городском суд постановлен обвинительный приговор в.

Мотив и цель совершения преступления Мотив и цель преступления Как отмечалось, вина не исчерпывает содержания субъективной стороны состава преступления. Умысел и неосторожность характеризуют психическое отношение лица к совершенным общественно опасным действиям бездействию и наступившим общественно опасным последствиям, но они недостаточны для объяснения причин преступного поведения и тех побуждений, которыми оно руководствовалось, совершая преступление.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Значение мотива в поведении человека многообразно. Мотив прежде всего играет побудительную роль. Он выступает как источник активности человека, стимул его поведения.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

[] Хотя мотив совершения преступления в состоянии аффекта не месть , обида, злоба, ревность, чувство оскорбленного достоинства и т. д.

Действующее уголовное законодательство не проводит большого различия в наказуемости убийства по указанным мотивам. Как убийство из ревности, так и убийство из мести если только она не осложняется обстоятельствами, предусмотренными в шп. Вместе с тем разграничение названных видов убийств, несомненно, имеет большой практический смысл. В частности, с ним связаны методика расследования преступления, организация профилактической работы по предупреждению убийств, а также определение уголовной ответственности и назначение наказания.

Характер обстоятельств, с которыми непосредственно связано возникновение мотива, по-разному может влиять на определение ответственности и индивидуализацию вины лица, совершившего преступление. Так, в приведенном нами выше примере дело Шакуровой суд вряд ли бы избрал такое мягкое наказание за совершенное убийство, если бы мотивом преступной деятельности он признал не месть, вызванную противоправным поведением потерпевшего, а ревность.

Для признания ревности мотивом совершения преступления не играет роли, имеет ли она под собой действительные или ложные основания. Обычно основаниями ревности служит измена или неразделенная любовь. Но как свидетельствует судебная практика, нередко ревность питается сомнениями в верности, преданности, любви. Именно в сомнениях, в недоверии и подозрительности зреют гнев и раздражение, которые делают ревность более бурным и страстным, чем месть и корыстолюбие, мотивом, толкающим людей на совершение тягчайших преступлений.

Было бы неточно во всех случаях относить эти убийства к убийству из ревности Убийство при указанных обстоятельствах может быть совершено и по другим низменным мотивам, например, из мести, ненависти и т. Оценка действий виновного в этом случае должна производиться в зависимости от его субъективного отношения к совершенному им действию, от непосредственных побудительных причин, с которыми он связывает свое поведение, иначе говоря, от совокупности всех обстоятельств, при которых было совершено преступление.

Только всесторонний учет обстоятельств преступления, в особенности взаимоотношений между виновным и потерпевшим, позволяет в каждом конкретном случае сказать, руководствовался ли виновный в своем поведении чувством ревности или он связывал его с актом мести или каким-либо другим побуждением Некто Андронов вступил в половую связь с гр-кой Н.

Его стремление было обусловлено исключительно желанием причинить зло, и поэтому со вершенное им преступление выступает как акт мести.

§ 4. ревность

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: (лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет). осознанное Так, при совершении убийств в ряде случаев могут сочетаться такие мотивы, как месть, ревность, корысть. В подобных случаях .

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны.

На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений. Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства.

В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности. Однако такой подход не нашел поддержки у других авторов, хотя нельзя отрицать, что иногда ревность служит поводом для возникновения мести. В таких случаях может возникнуть конкуренция мотивов мести и ревности. При оценке ситуации, когда формулируется обвинение для квалификации это не имеет значения предпочтение должно отдаваться доминирующему мотиву, которым руководствовался виновный.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло, считает, что"ревность сама по себе не является низменным побуждением"[40]. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она улица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться[41]. ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательную оценку.

§ 3. Убийствоизревности

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления. Вместе с тем правильное установление субъективной стороны преступления немыслимо без изучения и раскрытия мотива и пели его совершения, так как без них невозможно составить полноценное представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. так в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы.

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий. Чаше всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности.

Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др. Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу. Психиатры различают нормальную ревность, сверхценные идеи ревности и бред ревности.

В последних двух случаях может оказаться, что смерть причинена лицом в состоянии невменяемости. Следует заметить, что было бы неправильно ограничивать сферу, порождающую ревность. Поводом для убийства из ревности в большинстве случаев служит мнимая или действительная измена.

13.9. Аффект и мотив ревности

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п. Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст.

По подозрению в совершении преступления задержан бывший сожитель Мотивом совершения преступления послужила ревность, а также отказ.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

В этом году в Апатитах произошло 2 убийства

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь!